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Thursday, August 13, 2020

Cheval de travail : Pizza calèche stoppe, le char à fondue continue - Est Républicain

kalihderes.blogspot.com

Ils sont venus de Bart, Thulay, Provenchère, Pierrefontaine, Bief, Sancey et d’ailleurs présenter leurs chevaux au Modèle et allures, un concours dont la renommée a fait de Blamont la capitale du Trait comtois.

Dans la catégorie cheval de travail, David Meunier, de Thulay, présente Didaine d’Etalans, un Comtois de 7 ans et Alibi de Vevant, un trait alezan de 10 ans. Ses chevaux, il les fait travailler avec ses attelages du Lomont et ses chars à fondue. David Meunier propose des balades de deux heures sur le plateau de Blamont : 35 € par personne avec apéro, fondue, tarte et café. « L’activité fut en sommeil pendant le confinement et reprend doucement. Les réservations sont lancées pour septembre », annonce-t-il.

Les Comtois de plus en plus demandés dans les vignobles

À Sainte-Marie, Jean-Noël Boiteux, lui, a stoppé l’activité pizza calèche emmenée par un attelage qui fendait la campagne dans la vallée du Rupt. « J’attends des jours meilleurs. L’an prochain peut-être », avance-t-il. « En même temps, lors d’un poulinage à Pâques, j’ai perdu Ulika, une championne. ça m’a fichu un méchant coup au moral ». Du travail, les Comtois en ont encore. Notamment dans les vignobles où ils sont de plus en plus demandés. À défaut de faire du vin dans le pays de Montbéliard, il nous reste les concours et les attelages pour soutenir cette race qui a sacrément de l’allure.




August 13, 2020 at 07:10AM
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