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Sunday, October 3, 2021

甘くて激うま!試してわかった焼き芋ロースター「UMAIIMO」の凄い実力| - @DIME

いつどんな時だって、超美味しい「焼き芋」を食べた~い!

暑い夏もとうに過ぎ、実りの秋の季節を迎えました。

そしてもうしばらくすると待望の、冬の季節のシーズン・ワンも迎えることになります。

ひと冬越すのに必須といって過言ではないのが、「さつまいも」と「暖かさ」。

「焼き芋」は、「さつまいも」を焼くことで、「さつまいも」の成分のデンプンが「β-アミラーゼ」という成分に分解することにより、「麦芽糖」が発生したり、水分が蒸発したりすることなどで、とても甘く、美味しくなります。

自宅で作った「焼き芋」は甘さがイマイチ? プロのテクニックを再現した「焼き芋メーカー」が登場!

生の「さつまいも」を買ってきて、自宅で「焼き芋」を作ろうとした場合、さすがに庭で「焚き木」を集めて「さつまいも」を焼く人は、地球温暖化の可能性の問題などから、あまり行われないことが今では多いと思います。

おおむね、電子レンジで暖めたり、蒸し器で蒸したりするのが一般的です。

「さつまいもなんて、どう焼いたって、大して味なんか変わらないだろう?」

……と思われる方もいるかと思います。

しかし、食べ比べてみればわかるこの旨さ。

明らかに「焼き芋屋さん」か、お店で焼いてもらった「焼き芋」の方が、甘くて美味しいのです。

これは由々しき問題です。

お料理ガジェット全盛のこの時代、一般家庭でもおいしい「焼き芋」を作れないものなのでしょうか……?

実はあります。

そこでこのたび、応援購入サービス「Makuake」で出品を開始した、アーネストより、サツマイモを2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」が登場いたしました!

……何でも、これさえあれば、あの「甘~い!!」「焼き芋」が、ご家庭で作れてしまうんだそうです!

「さつまいも」の本来の味を引き出す! 究極の焼き芋メーカーが登場!

Makuake/さつまいも本来の味を引き出す2段階焼き。究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」

さつまいも本来の味を引き出す2段階焼き。究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」

「UMAIIMO」は、「さつまいも」を2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースターです。

「さつまいも」を美味しく食べられる調理法が、「さつまいも」を焼いて調理する、その名も「焼き芋」であるのは、もはや誰でも知っています。

しかし、なかなか「さつまいも」を焼く場所を確保出来ずに、電子レンジで温めたり、蒸したりしてみた結果、それほど甘い「焼き芋」を作ることができず、物足りない思いをする人があとを絶ちませんでした。

しかし、そんな中、究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」がついに登場!

「UMAIIMO」は、自宅で美味しい「焼き芋」が食べられるように、独自製法の2段焼きで、「さつまいも」の甘みを極限まで引き出してくれるにもかかわらず、操作もお手入れもカンタンな、会心の一撃必殺な逸品です!

「焼き芋」が「ンマ~」くなる「UMAIIMO」の秘密とは?

さてここでは、「焼き芋」がとっても超「ンマ~」くなる、究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」の秘密を、ここでこっそり大公開しちゃいます!

美味しくなる秘密は秘伝の「2段階焼き」!

「UMAIIMO」で作る、「焼き芋」の旨味の秘密は、秘中秘伝の「2段階焼き」によるものです。以上!

……とここで話が終わってしまったら、あとが続かないので、引き続き説明を続けますが、その2段階の秘密とは、ザックリ言うと、

序盤……低温でゆっくり焼く。
後半……高温で焼き上げる。

この二つです。それにしても、(小刻みに揺れる)……「さつまいも」、旨いよね。序盤、中盤、終盤、隙がないと思うよ。

ロースターは「高速空気循環技術」を採用! ようするにハイテク!

「UMAIIMO」で作る、「焼き芋」の旨さの理由は、まず、ロースターに「高速空気循環技術」を採用していることが挙げられます。

熱を循環させて、「さつまいも」全体に、ムラなく、ムリ無く熱を与える技術です。

そして、その状態で、80度の加熱を30分行います。これにより、イモの内部のデンプンが、糖化して、甘~くなります。

そして、「さつまいも」の内部に、充分甘みがパンパンに詰まった状態になったら、一気に200度の高熱で焼き上げることで、香ばしく、ホクホクとした、超美味しい「焼き芋」が焼き上がる、という塩梅(あんばい)です。

ようするに、ただ「さつまいも」を焼いただけじゃダメなんですよ!

「UMAIIMO」の操作方法とは?

「UMAIIMO」の操作方法はとてもカンタン。

生の「さつまいも」を中にいれたら、スイッチを入れて、ボタンを押して、焼くだけです。

慣れれば10秒くらいでセッティングができます。

アルミホイルで巻いたり、あらかじめ切り込みを入れておく必要すらありません。何て楽チンなんだ!

ちなみに、「さつまいも」の直径のサイズに合わせて、焼き方のコースを選ぶことも可能です。追い焚(だ)きもできます。

Sサイズコース……直径2~4cm
Mサイズコース……直径4~5cm
Lサイズコース……直径5~7cm

丸洗いOK!

「UMAIIMO」は、各パーツを丸洗いOK。外側は、絞った布巾(ふきん)で拭いてあげるだけで良いです。お手入れカンタン!

「UMAIIMO」の主な仕様は以下の通りです。

サイズ
本体 :縦320mm/直径φ200mm
窯部 :縦115mm/直径φ160mm
中皿 :縦10mm/直径 φ155mm
コード:全長1500mm

焼き上がりまでの所要時間
Sサイズ:60分
Mサイズ:70分
Lサイズ:80分

……まぁしかし、こういったものは、実際に「焼き芋」を焼いて食べてみないと、良くわからないですよね。

そこでこのたび、「さつまいも」を2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」を試用して、焼き芋を試食してみることとしました!

早速開梱の儀です!

究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」を試用して「焼き芋」を試食してみました!

コチラが究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」です。

サイズ的には、ちょっと大きめのポット? みたいな感じでしょうか。

いわゆる「ノンフライヤー」なんてのも、これくらいのサイズなんでしょうかね。使ったことないので良くわかりませんが。

外観は良く似ているような気がしますが、たぶん気のせいです。

「UMAIIMO」の、コチラの中に、「さつまいも」を入れます。直径を測っておけば、あとでサイズに見合った設定ができます。

「UMAIIMO」は、80度の加熱を30分行ったあとは、200度でこんがり焼き上げます。

電子レンジで作ったのが左、「UMAIIMO」でこんがり焼いた「焼き芋」は右。

「UMAIIMO」の方は、皮はパリパリ、中はホクホク。色も濃いめで、より香ばしくて美味しかったです。

まあ、電子レンジの方も、「焼き芋」コースで焼いてみたので、それなりに美味しかったですけどね!

ただし流石に外の皮はパリパリではありませんでした。そういう意味では「焼き芋」とはちょっと違うのかな? まあ旨けりゃ、どっちでもいいか!

実際の試用動画がコチラ!▼

サツマイモを2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」

サツマイモを2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」。

試食で焼き芋を食べ過ぎて、さきほどからオナラが止まりません!

※本記事掲載の内容、画像、動画は、アーネスト株式会社様・株式会社マクアケ様より御承諾を頂いております。
※他資料・画像引用 筆者自身の撮影によるもの、もしくはメーカー・販売店サイト、又はWikipediaなど。
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※本記事に登場する、登場人物のキャラクターや言動は炎上しそうな箇所はおおむねフィクションです。

文/FURU
デジタル系ガジェットに散財する、ついに! 副業発覚本業失職系無職につきマジで再就職先募集中! (編集部「誌面を私物化するな!」) 兼 自称漫画家 兼 実質ライター。 電脳ねたがテーマの漫画を得意とする→https://www.furuyan.com
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