Kandungan gizi yang melimpah dan rasanya yang lezat membuat jamur disukai oleh banyak orang. Apalagi, saat ini makanan olahan jamur juga semakin unik dan beragam, mulai dari tumisan, sup, pepes, bahkan hampir semua makanan 'asin' bisa menggunakan jamur sebagai bahan dalam masakan. Membuat popularitas jamur semakin meningkat.
Meski terkesan sederhana, namun nyatanya tekstur dan cita rasa jamur bisa berkurang bila cara membersihkannya kurang tepat. Pencucian yang tidak benar akan membuat jamur lembek dan berlendir sehingga kurang nikmat kala disantap.
Sebagian besar jamur ditanam di dalam ruangan dan bukan dipanen langsung dari alam. Hal ini membuat jamur biasanya terhindar dari kotoran tanah, sehingga Anda tak perlu mencucinya dahulu sebelum mengolahnya.
Namun jika Anda menemukan ada bercak kotoran di permukaan jamur, cukup bersihkan dengan kain yang telah dibasahi air untuk menyeka bagian-bagian yang kotor.
Jika kotoran tak bisa dibersihkan dengan kain kering, maka barulah menggunakan air. Siram sedikit air ke permukaan jamur yang kotor, kemudian segera keringkan jamur dengan handuk dan pastikan jamur langsung dimasak. Jamur yang dicuci apalagi direndam dalam air akan menjadi cepat busuk.
[Gambas:Video CNN] (Aul/ayk)
from CNN Indonesia kalo berita gak lengkap buka link di samping https://ift.tt/2BQrod8
No comments:
Post a Comment